четверг, 1 ноября 2012 г.

Хохлома


Хохлома — нижегородская техника росписи и лакирования деревянных предметов, восходящая к методам изготовления старинных икон.

О происхождении хохломы возникла любопытная легенда. Она гласит, что в древности у какого-то московского царя был искусный художник-иконописец, что он мечтал о воле, поэтому убежал от царя в глухие Керженские леса (стоящие по реке Керженец – левому притоку Волги в Нижегородском крае) и здесь стал изготовлять зделия из липы, осины, березы и другой древесины. Далее, по легенде, когда царь об этом узнал, то приказал вернуть беглеца, но тот якобы не захотел возвращаться и, передав свое искусство другим мастерам, бесследно исчез.
Хохломской рисунок характерен тем, что на черном, золотистом или красном фоне создавался лиственно-ягодный, так называемый травный, орнамент – изображения земляники, малины, ежевики, крыжовника, смородины, рябины и т.п. – выполненный сочетаниями красного и золотистого, красного и черного или же золотистого и черного цветов.
Информация с сайта http://www.nnov.org/Хохлома




Спасибо "Хомячку" за замечательное квиллинг-задание "Росписи и орнаменты", если бы не оно, то этой работы может быть и не было... Глаза загорелись, руки потянулись крутить-крутить-крутить)))

И вот что получилось! =) Картина до вставки в раму


В работе использовались полосы 0,3мм шириной желтого и зеленного цвета, 2 оттенка красного, а также желтая гуашь (точки на смородине). 
Вот так работа выглядит в рамке - ее можно поставить на стол или повесить на стену =)

А это картина вдохновитель!!! Как только увидела эту композицию вспомнила детство - такой рисунок изображен у нас на столике в саду, когда-то еще был такой же стульчик))
*Картинка взята в интернете

Участвую с работой в квиллинг-задании от Хомячка "Росписи и орнаменты" =) Надеюсь на удачу)))
http://homyachok-scrap-challenge.blogspot.ru/2012/10/11_22.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий